भयानक रस की परिभाषा, उदाहरण और अवयव

इस पेज पर आप भयानक रस की परिभाषा उदाहरण सहित पढ़ेंगे और समझेंगे।

पिछले पेज पर हम रस की परिभाषा पढ़ चुके हैं तो उस पोस्ट को भी जरूर पढ़े।

चलिए भयानक रस की परिभाषा, उदाहरण और अवयव की जानकारी पढ़ना शुरू करते हैं।

भयानक रस की परिभाषा

जहां भयानक वस्तुओं को देखकर या भय उत्पन्न करने वाले दृश्यों/घटनाओं को देखकर मन में जो भाव उत्पन्न होते हैं वहां पर भयानक रस होता हैं।

किसी बलवान शत्रु वस्तु को देखकर जो भय उत्पन्न होता है वही भयानक रस हैं।

उदाहरण :-

उधर गरजती सिंधु लहरिया कुटिल काल के जालो सी।
चली आ रही फेन उंगलिया फन फैलाए ब्यालो सी।।

विनय न मानत जलधि जड़, गये तीन दिन बीति।
बोले राम सकोप तब, भय बिनु होहि न प्रीति ।।

भयानक रस के अवयव

स्थायी भाव :- भय

संचारी भाव :-

  • त्रास
  • ग्लानि
  • दैन्य
  • शंका
  • चिंता
  • आवेग
  • अमर्ष
  • स्मृति
  • अपस्मार
  • मरण
  • घृणा
  • शोक
  • भरम
  • दैन्य
  • चपलता
  • किंकर्तव्यमूढ़ता
  • निराशा
  • आशा

अनुभाव :-

  • स्वेद
  • कंपन
  • रोमांच
  • हाथ पांव कांपना
  • नेत्र विस्फार
  • भागना
  • स्वर भंग
  • उंगली काटना
  • जड़ता
  • स्तब्धता
  • रोमांच
  • कण्ठावरोध
  • घिग्घी बंधना
  • मूर्छा
  • चित्कार
  • वैवर्ण्य
  • सहायता के लिए इधर-उधर देखना
  • शरण ढूंढना
  • दैन्यप्रकाशन रुदन

आलंबन विभाव :-

  • भयावह जंगली जानवर अथवा बलवान शत्रु
  • पाप या पाप-कर्म
  • सामाजिक तथा अन्य बुराइयां
  • हिंसक जीव-जंतु
  • प्रबल अन्यायकारी व्यक्ति
  • भयंकर अनिष्टकारी वस्तु
  • देवी संकट
  • भूत-प्रेत

उद्दीपन विभाव :-

  • निस्सहाय और निर्भय होना
  • शत्रुओं या हिंसक जीवों की चेस्टाएं
  • आश्रय की असहाय अवस्था
  • आलंबन की भयंकर चेष्टाएँ
  • निर्जन स्थान
  • अपशगुन
  • बद-बंध

जरूर पढ़िए :

भयानक रस से संबंधित प्रश्न उत्तर

1. भयानक रस का स्थाई भाव क्या है?

A. घृणा
B. रति
C. हास
D. भय

उत्तर :- भय

2. एक और अजगर ही लखि, एक और मृगराज, विकल बटोही बीच ही परयों मूर्छा खाय।

इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?
A. अद्भुत
B. भयानक
C. रौद्र
D. हास्य

उत्तर :- भयानक

3. हाथ पैर काँपना निम्न में से क्या है?
A. अनुभाव
B. विभाव
C. संचारी
D. उद्दीपन विभाव

उत्तर :- अनुभाव

4. भय किस रस का स्थाई भाव है?
A. करुण रस
B. वीर रस
C. अदभूत रस
D. भयानक रस

उत्तर :- भयानक रस

5. चिंता निम्न में से क्या है?
A. उद्दीपन विभाव
B. आलंबन
C. संचारी भाव
D. अनुभाव

उत्तर :- संचारी भाव

6. भूत प्रेत निम्न में से क्या है?
A. अनुभाव
B. संचारी भाव
C. विभाव
D. आलंबन

उत्तर :- आलंबन

7. शत्रुओ या हिंसक जींवो की चेस्टाए में कौन सा भाव है?
A. आलंबन
B. उद्दीपन
C. अनुभाव
D. विभाव

उत्तर :- उद्दीपन विभाव

8. मूर्छा क्या है?
A. अनुभाव
B. उद्दीपन विभाव
C. आलंबन
D. विभाव

उत्तर :- अनुभाव

9. विनय न मानत जलधि जड़, गये तीन दिन बीति।
बोले राम सकोप तब, भय बिनु होहि न प्रीति ।।

निम्न पंक्तियों में कौन सा रस है?
A. वात्सल्य रस
B. वीर रस
C. भयानक रस
D. रौद्र रस

उत्तर :- भयानक रस

10. भयानक वस्तुओं को देखकर या भय उत्पन्न करने वाले दृश्यों/घटनाओं को देखकर मन में कौन सा भाव उत्पन्न होता है?
A. हास
B. रति
C. शोक
D. भय

उत्तर :- भय

जरूर पढ़िए :

उम्मीद हैं आपको भयानक रस की जानकरी पसंद आयी होगीं।

यदि आपको यह पोस्ट पसंद आयी हो तो दोस्तों के साथ शेयर कीजिए।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.