अद्भुत रस की परिभाषा, अवयव और उदाहरण

इस पेज पर आप अद्भुत रस की समस्त जानकारी पढ़ेंगे जो परीक्षा की दृष्टि से जरुरी हैं।

पिछले पेज पर हमने रस की परिभाषा शेयर की हैं तो उस पोस्ट को भी जरूर पढ़े।

चलिए अद्भुत रस की परिभाषा, अवयव और उदाहरण को पढ़ते और समझते हैं।

अद्भुत रस की परिभाषा

जहां पर किसी आलौरिक क्रिया कलाप आश्चर्य चकित वस्तुओं को देखकर या उन से सम्बंधित घटनाओं को देखकर मन में जो भाव उत्पन्न होते हैं वहाँ पर अद्भुत रस होता हैं।

जब विस्मय भाव अपने अनुकूल, आलंबन, उद्दीपन, अनुभाव और संचारी भाव का सहयोग पाकर अस्वाद का रूप धारण कर लेता है तो उसे अद्भुत रस कहते हैं।

उदाहरण :-

बिनू पद चलै सुने बिनु काना।
कर बिनु कर्म करै विधि नाना।।

अद्भुद रस के अवयव

स्थाई भाव :- विस्मय/आश्चर्य

अनुभाव :-

  • स्तम्भ
  • स्वेद
  • रोमांच
  • आश्चर्यचकित भाव

संचारी भाव :-

  • वितर्क
  • आवेग
  • हर्ष
  • स्मृति
  • मति
  • त्रास

आलंबन :-

  • अलौकिक
  • विचित्र वस्तु
  • व्यक्ति
  • घटना
  • दृश्य

उद्दीपन :- आलम्बन की अद्भुत चेष्टाएँ एवं उसका श्रवण वर्णन।

जरूर पढ़िए :

अद्भुत रस से संबंधित प्रश्न उत्तर

1. भरतमुनि ने आनंद देने वाला रस किस को बताया है?
A. शृंगार रस
B. अद्भुत रस
C. हास्य रस
D. वीर रस

उत्तर :- अद्भुत रस

2. अद्भुत रस का स्थायी  भाव क्या है?
A. रति
B. हास
C. विस्मय
D. शोक

उत्तर :- विस्मय

3. रस की चार्च सर्वप्रथम किसने की थी?
A. भरतमुनि
B. नंदिकेश्वर
C. पतंजलि
D. चरक

उत्तर :- नंदिकेश्वर

4. अद्भुद रस के दो भेद किसने दिए?
A. पतंजलि
B. चरक
C. भरतमुनि
D. नंदिकेश्वर

उत्तर :- भरतमुनि

5. विस्मय किसका रस का स्थाई भाव किसका है?
A. अद्भुद रस
B. वात्सल्य रस
C. भयानक रस
D. हास्य रस

उत्तर :- अद्भुद रस

6. अद्भुद रस की परिभाषा किसने दी?
A. भरतमुनि
B. विश्वनाथ
C. नंदिकेश्वर
D. पतंजलि

उत्तर :- भरतमुनि

7. आश्चर्य किस रस का स्थाई भाव
A. वात्सल्य रस
B. करुण रस
C. हास्य रस
D. अद्भुद रस

उत्तर :- अद्भुद रस

8. आवेग क्या है?
A. विभाव
B. अनुभाव
C. संचारी भाव
D. उद्दीपन

उत्तर :- संचारी भाव

9. रोमांच निम्न में से क्या है?
A. अनुभाव
B. संचारी भाव
C. उद्दीपन विभाव
D. आलंबन

उत्तर :- अनुभाव

10. आलम्बन की अद्भुत चेष्टाएँ निम्न में से क्या है?
A. आलंबन
B. उद्दीपन
C. अनुभाव
D. संचारी भाव

उत्तर :- उद्दीपन

जरूर पढ़िए :

उम्मीद हैं आपको अद्भुत रस की पोस्ट पसंद आयी होगीं।

यदि आपको यह पोस्ट पसंद आयी हो तो अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.