नमस्कार दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम फूलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी भाषा के साथ फूलों के नाम की फोटो भी देखेंगे जिससे आपको फूलों की समस्त प्रकार की जानकारी मिल जाएगी।
पिछली पोस्ट में फलों के नाम और सब्जियों के नाम की जानकारी शेयर की हैं तो इस आर्टिकल को भी पढ़े।
चलिए आज की इस पोस्ट में हम फूलों के नाम की जानकारी को पढ़ते और समझते हैं।
फूलों के नाम
Image | English | Hindi |
---|---|---|
Rose (रोज) | गुलाब (Gulab) | |
Lily (लिली) | कुमुदनी (Kumudani) | |
Lotus (लोट्स) | कमल (Kamal) | |
Marigold (मैरीगोल्ड) | गेंदा फूल (Genda Phool) | |
SunFlower (सनफ्लावर) | सूर्यमुखी (Surymukhi) | |
Jasmine (जास्मीन) | चमेली (Chameli) | |
Hibiscus (हाईबिस्कस) | गुड़हल, जास्वंद (Gudhal, Jaswand) | |
Periwinkle (पेरिविन्कल) | सदाबहार (SadaBahar) | |
Tulip (ट्यूलिप) | कन्द पुष्प (Kand Pushp) | |
Arabian jasmine, Jasminum Sambac (अरबियन जास्मीन, जस्मिनम सम्बक) | मोगरा, मल्लिका (Mogra, | |
Crossandra (क्रोस्सान्द्र) | अबोली (Aboli) | |
Daisy (डेज़ी) | गुलबहार (GulBahar) | |
Daffodil (डैफोडिल) | नरगिस (Nargis) | |
Bluewater Lily (ब्लूवाटर लिली) | नीलकमल (Neelkamal) | |
Magnolia (मैगनोलिया) | चम्पा (Champa) | |
Cockscomb Flower (कॉक्सकॉम्ब फ्लॉवर) | लाल मुर्ग़ा (Lal Murga) | |
Night Blooming Jasmine (नाईट ब्लूमिन्ग जास्मिन) | रात-रानी (Rat-Rani) | |
Crape Jasmine (क्रैप जास्मिन) | चांदनी फूल (Chandni Fool) | |
Butea Monosperma (बुटिआ मोनोस्पर्मा) | पलाश का फूल, ढाक (Palash Ka Phool, Dhak) | |
Creeper Flowers (क्रीपर फ्लॉवर) | मधु मालती (Madhu Malati) | |
Dahlia (डेहलिया) | डेहलिया (Dehlia) | |
Glory Lily (ग्लोरी लिली) | बचनाग (Bachnag) | |
Ashok Flower (अशोक फ्लॉवर) | सीता अशोक (Sita Ashok) | |
Golden Frangipani (गोल्डन फ्रांगीपनि) | सोन चम्पा (Son Champa) | |
Balsam (बाल्साम) | गुल मेहँदी (Gul Mehandi) | |
Primrose (प्रिमरोज) | बसन्ती गुलाब (Basanti Gullab) | |
Stramonium (स्ट्रामोनियम) | धतुरा (Dhatura) | |
Shameplant (शेमप्लांट) | छूईमूई (Chuemue) | |
Aloe Vera Flower (एलो वेरा फ्लॉवर) | घृत कुमारी (Ghrit Kumari) | |
Chrysanthemum Flower (क्रीसंथेमम फ्लॉवर) | चंद्रमल्लिका (Chandramallika) | |
Star Jasmine (स्टार जास्मिन) | कुंद पुष्प (Kund Pushpa) | |
Common White Frangipani (कॉमन वाइट फ्रांगीपनि) | गुलैन्ची (Gulainchi) | |
Cobra Saffron (कोबरा सैफ्रॉन ) | नाग चम्पा (Nag Champa) | |
Pansy (पैन्सी) | बनफूल (Banphool) | |
Oleander (ओलिनडर) | कनेर (Kaner) | |
Cypress Vine, Star Glory (साईप्रस वाइन, स्टार ग्लोय) | कामलता (KaamLata) | |
Bluestar (ब्लूस्टार) | असोनिया (Asoniya) | |
bluebell flower (ब्लूबेल) | नीला फूल (Nila Fool) | |
tuberose Flower (तुबेरोज फ्लॉवर) | कंद फूल (Kand Fool) | |
Asiatic Lily (एशियाटिक लिली) | लिलि (Lily) | |
Blood Lily (ब्लड लिली) | रक्त लिली (Rakt Lily) | |
Crown (क्राउन) | सफ़ैद आक (Safaid Aak) | |
Common Lantana (कॉमन लंतना) | राईमुनिया (Raimuniya) | |
Indigo Flower (इंडिगो फ्लॉवर) | नील फूल (Nila Fool) | |
Poppy (पॉपी) | खसखस, अफीम (Khaskhas, Afim) | |
Monsoon lily (मॉनसून) | सफ़ेद मुस्ली (Safed musli) | |
Hiptage (हिपटेज) | माधवी पुष्प (Madhwi Pusp) | |
Narcissus (नार्सिसस) | नर्गिस (Nargis) | |
Canna Lily (कन्ना लिली ) | सर्वज्जय (Sarvajya) | |
Butterfly Pea (बटरफ्लाई पी) | अपराजिता (Aparajita) | |
Golden Shower Flower (गोल्डन शोवर फ्लॉवर) | अमलतास (Amaltasa) | |
Pot Marigold (पॉट मेरीगोल्ड) | गुले अशर्फ़ी (Gule Asharfee) | |
Mexican Tuberose (मैक्सिकन टुबेरोज) | रजनीगन्धा (Ranjanigandha) | |
Orange Tiger Lily (ऑरेंज टाइगर लिली) | नारंगी बाघ लिली (Narangi Bagh Lily) | |
Peacock Flower (पीकॉक फ्लॉवर) | गुलेतूरा फूल (Guletura Fool) | |
Lavender (लैवेंडर) | लैवेंडर के फूल (Lavender Ke Fool) | |
Delonix Regia (देलोनिक्स रेगिअ) | गुलमोहर (Gulmohar) | |
Night Flowering Jasmine (नाईट फ्लॉवरिंग जास्मिन) | हरसिंगार (Harsingar) | |
Murraya (मुर्राया) | कामिनी (Kamini) | |
Siroi Lily (सिरोई लिली) | सिरोय कुमुदिनी (Siroy Kumudinee) | |
Grand Crinum Lily (ग्रैंड क्रीनुम लिली) | नागदमनी (Nagdamni) | |
Flax (फ्लक्स) | पटसन (Patsan) | |
Prickly Pear (प्रिक्क्ली पीअर) | नागफनी (Nagfanee) | |
Lady’s slipper orchid (लॅडीस स्लिपर ऑर्चिड) | आर्किड फूल (Aarkida Fool) | |
Zombi Pea (ज़ोम्बी पी) | जंगली मूंग (Jangali Mung) | |
Blue Morning Glory (ब्लू मॉर्निंग ग्लोरी) | प्रातः श्री (Pratha Shree) | |
Bougainvillea (बोगनविलिया) | बूगनबेल (Buganbel) | |
Mexican Prickly Poppy (मेक्सिकन प्रिक्क्ली पॉपी ) | सत्यानाशी (Satyanashi) | |
Pomegranate Flower (पोमेग्रेनेट फ्लॉवर) | अनार का फूल (Anar Ka Fool) | |
Brahma Kamal (ब्रह्मा कमल) | ब्रह्मकमल (Brahmakamal) | |
Common crape Mrytle (कॉमन क्रॉप मरीतले) | सावनी (Savani) | |
Acacia (एकेसिया) | बबूल (Babul) | |
Basil (बेसिल) | तुलसी (Tulsi) | |
Banana Flowers (बनाना फ्लॉवर) | केले का फूल (Kele Ka Fool) | |
Chamomile Vine (चमोमाइल वाइन) | बाबूने का फूल (Babune Ka Fool) | |
Black Turmeric (ब्लैक टर्मेरिक ) | काली हल्दी का फूल (Kali Haldi Ka Fool) | |
Lady Finger Flower (लेडी फिंगर फ्लावर) | भिन्डी फूल (Bhindi Fool) | |
Papaya Flower (पपैया फ्लॉवर) | पपीता का फूल (Papita Ka Fool ) | |
Canna Flower (कैना फ्लावर) | देवकली (Devkali) | |
Scarlet (स्कारलेट) | काकतुंडी (Kaktundi) | |
Aster (एस्टर) | तारक पुष्प (Tarak Pushp) | |
Bauhinia (बहुनिया) | कचनार (Kachnar) | |
Apple Flower (एप्पल फ्लावर) | सेब का फूल (Seb Ka Fool) | |
Apricot Flower (एप्रीकॉट फ्लावर) | खुमानी का फूल (Khumani Ka Fool) | |
Sweet Jasmine (स्वीट जैस्मिन) | जूही (Jhuhi) | |
SnowDrop / Moon Flower (स्नो ड्रॉप / मून फ्लावर) | गुलचाँदनी (Gulchandni) | |
Spanish Cherry (स्पेनिश चेरी) | मौलश्री का पुष्प (Maulshri Ka Pushp) | |
Bleeding Heart (ब्लीडिंग हार्ट) | रक्त केतकी (Rakt Ketaki) | |
Purple Passion (पर्पल पैशन) | झुमका लता (Jhumka Lata) | |
Foxtail Orchid (फॉक्सटेल आर्किड) | द्रोपदिमाला (Dropadimala) | |
Balloon Flower (बैलून फ्लावर) | गुब्बारा फूल (Gubbara) | |
Cone Flower (कॉन फ्लावर) | कोन फूल (Cone Fool) | |
Castor Ricinus (कास्टर रिसिनस) | अरंडी का फूल (Arandi Ka Fool) | |
Mussaenda (मुसैनडा) | बेदिना (Bedina) | |
Achillea Millefolium(चिल्ली मिलफोलियम) | भूतकेशी (Bhutkeshi) | |
Calotropis (कैलोट्रोपिस) | आक का फूल(Aak Ka Fool) | |
Bottle Brush (बोतल ब्रश) | चील (Chil) | |
Forest Ghost Flower | आँकुरी बाँकुरी | |
Dandelion Dewdrop(डंडेलिओं डीयूड्राप) | कुकरौंधा (Kukaraundha) | |
Crocus (क्रोकस) | केसर (Kesar) |
फूलों के नाम की विस्तृत जानकारी
फूलों से प्रकृति की सुंदरता में चाँद-चाँद लग जाते हैं फूलों की महक की अलग ही बात होती हैं यदि आप कसी को फूल देते हैं तो फूलों की खुशबू से उसका दिन ही बन जाता हैं।
चलिए नीचे हम 15 अलग-अलग प्रकार के फूलों के नाम के बारे में विस्तृत जानकारी देखेंगे। इन फूलों की ख़ूबसूरती, रंग, सुगंध और उनसे जुड़ी कुछ रोचक तथ्य भी हम इस लेख में देखेंगे।
1. गुलाब (Rose)
गुलाब का फूल देखने में बहुत ही सुंदर लगता है जो कि सदियों से मानव जीवन में उपयोग किया जाता है। इस फूल की खुशबू और रंगत की ख़ूबसूरती से लोग इसे बहुत ज्यादा पसंद करते हैं। गुलाब का फूल लगभग सभी देशों में पाया जाता है लोग इस फूल को अपने घर के आँगन में लगाते है।
- फैमिली : Rosaceae
- पत्तियों का रंग : हरा
गुलाब फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
प्लांट टाइप | फूलदार छोटा पौधा |
भूगोलिक मूल | एशिया |
पौधे का आकार | 1-3 फुट |
सूर्य किरणों का संपर्क | पूर्ण सूर्य |
प्लांट जोन | 3-11 |
विविधता | 100 से अधिक |
खाद्य वस्तु | नहीं |
विषाक्त | नहीं |
खुशबूदार | हां |
2. कमल (Lotus)
कमल एक बहुत सुंदर फूल है जो जल में उगता है। इसका रंग गुलाबी, लाल, सफेद, नीला और हरे रंग का होता है। इसका फूल बहुत खुशबूदार होता है जो लोगों को खुश करता है। कमल फूल हिंदू धर्म में बहुत महत्वपूर्ण होता है।
- फैमिली : Nelumbonaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
कमल फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
प्लांट टाइप | जलीय फूलदार पौधा |
भूगोलिक मूल | एशिया |
पौधे का आकार | 5-8 फीट |
सूर्य किरणों का संपर्क | पूर्ण सूर्य |
प्लांट जोन | 4-11 |
विविधता | 2 विभिन्न |
खाद्य वस्तु | हां |
विषाक्त | नहीं |
खुशबूदार | नहीं |
3. चमेली (Jasmine)
चमेली फूल एक बहुत ही सुंदर फूल है जो कि अपनी खुशबू और रंगत के लिए जाना जाता है। यह फूल छोटी सी गुलाब की तरह होता है।
लेकिन इसकी खुशबू बहुत ज्यादा दुर्गन्ध होती है। यह फूल देखने में भी बहुत खूबसूरत होता है जो कि सबको अपनी तरफ आकर्षित करता है।
- फैमिली: Oleaceae
- पत्तियों का रंग: हरे
चमेली फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
प्लांट टाइप | फूलदार झाड़ी |
भूगोलिक मूल | दक्षिण एशिया |
पौधे का आकार | 2-10 फीट |
सूर्य किरणों का संपर्क | धूप |
प्लांट जोन | 7-10 |
विविधता | 200+ विभिन्न |
खाद्य वस्तु | नहीं |
विषाक्त | नहीं |
खुशबूदार | हां |
4. सूरजमुखी (Sunflower)
सूरजमुखी एक बहुत सुंदर फूल है जो धूप में खिलता है। इसका फूल एक छोटी सी सफेद चक्रदार धुंधली से सफेद रंग का होता है जिसमें गुलाबी और पीले रंग के दाने होते हैं। इसके पत्ते बड़े होते हैं और उनमें अंगित धागेदार सफेद रंग की लकड़ी लगती है।
- फैमिली : Asteraceae
- पत्तियों का रंग : हरे
सूरजमुखी फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
प्लांट टाइप | फूलदार झाड़ी |
भूगोलिक मूल | उत्तर अमेरिका |
पौधे का आकार | 3-10 फीट |
सूर्य किरणों का संपर्क | धूप |
प्लांट जोन | 4-10 |
विविधता | 70+ विभिन्न |
खाद्य वस्तु | हां |
विषाक्त | नहीं |
खुशबूदार | नहीं |
5. गुलबहार (Daisy)
गुलबहार एक बहुत सुंदर फूल है जो फागुन और चैत्र महीनों में खिलता है। इसका फूल लाल, पीला, नारंगी और सफेद रंग का होता है जो देखने में बहुत खूबसूरत लगता है। इसके फूलों की खुशबू भी बहुत सुंदर होती है।
- फैमिली : Asteraceae
- पत्तियों का रंग : हरे
डेज़ी फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
प्लांट टाइप | फूलदार झाड़ी |
भूगोलिक मूल | यूरोप, उत्तरी एशिया, उत्तर अमेरिका |
पौधे का आकार | 6-12 इंच ऊँचा |
सूर्य किरणों का संपर्क | धूप |
प्लांट जोन | 3-10 |
विविधता | 23+ विभिन्न |
खाद्य वस्तु | नहीं |
विषाक्त | नहीं |
खुशबूदार | हाँ |
6. कन्द पुष्प (Tulip)
कन्द पुष्प एक बहुत ही सुंदर फूल है जो कि उग्रवादी क्षेत्रों में उगाया जाता है। इसके फूलों का रंग विभिन्न रंगों में पाया जाता है, जैसे सफेद, लाल, हरा, पीला और गुलाबी।
कन्द पुष्प के फूल बहुत ही लम्बे स्तंभ वाले होते हैं जिनमें अनेक पात्रियां होती हैं और हर पात्री में कई फूल होते हैं
- फैमिली : Liliaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
कन्द पुष्प फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | फूलदार पौधा |
भूगोलीय मूल | तुर्की से उत्पन्न |
पौधे का आकार | छोटे से मध्यम आकार तक |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूर्ण धूप |
पौधे के जोन | 3-8 |
विविधता | 150 से अधिक प्रजातियाँ |
खाद्यता | अखाद्य |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | नहीं |
7. चम्पा (Magnolia)
चम्पा एक बहुत ही सुंदर और खुशबूदार फूल है, जो आमतौर पर लता या छोटे पेड़ों पर पाए जाते हैं। इसकी सबसे खूबसूरत बात यह है कि इसके फूलों का रंग भी बहुत ही अनोखा होता है।
इसके फूल आमतौर पर पीले, गुलाबी या सफ़ेद होते हैं जो बहुत ही खुशबूदार होते हैं। इसके अलावा, इसके पत्तों का रंग हरा होता है जो इसे और भी आकर्षक बनाता है।
- फैमिली : Magnoliaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
चम्पा फूल के बारे में विस्तृत जानकारी:
पौधे का प्रकार | फूलदार पौधा |
भूगोलीय मूल | दक्षिण ईस्ट एशिया |
पौधे का आकार | छोटे से बड़े आकार तक |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूर्ण धूप या अंशीय छाया |
पौधे के जोन | 3-9 |
विविधता | 200 से अधिक प्रजातियाँ |
खाद्यता | अखाद्य |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | मधुर खुशबू |
8. लैवेंडर (Lavender) :
लैवेंडर एक बहुत सुंदर फूल है जो घास के पौधे में उगता है। इसका फूल पुरपुरे रंग का होता है जो बहुत खुशबूदार होता है। इसकी खुशबू को आरामदायक माना जाता है जो लोगों की चिंता और तनाव को कम करने में मदद करती है।
- फैमिली : Lamiaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
चम्पा फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | फूलदार खर्बूजा |
भूगोलीय मूल | दक्षिण यूरोप और अफ्रीका |
पौधे का आकार | छोटा से बड़ा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूर्ण धूप या अंशीय छाया |
पौधे के जोन | 5-9 |
विविधता | 47 से अधिक प्रजातियाँ |
खाद्यता | खाद्य नहीं, उपयोग के लिए उपलब्ध |
विषाक्तता | नहीं |
गंध | मधुर खुशबू |
9. गुल मेहँदी (Balsam) :
गुल मेहँदी एक खूबसूरत फूल है जो आमतौर पर गलियों और बागों में पाया जाता है। इसका रंग भी बहुत ही अनोखा होता है।
इसके फूल पहले गुलाबी होते हैं और बाद में सफ़ेद हो जाते हैं। यह फूल अपनी खुशबू के लिए भी जाना जाता है। इसका प्रयोग त्वचा की देखभाल के लिए किया जाता है।
- फैमिली : Balsaminaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
गुल मेहँदी फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | वनस्पति |
भूगोलीय मूल | एशिया और आफ्रिका |
पौधे का आकार | मध्यम |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | धूप या अंशीय छाया |
पौधे के जोन | 2-11 |
विविधता | 50 से अधिक प्रजातियाँ |
खाद्यता | अधिकतर प्रकार खाद्यत्मक होते हैं |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | मिठाई जैसी खुशबू |
10. पटसन (Flax)
पटसन फूल एक बहुत ही सुंदर फूल है जो भारत के विभिन्न हिस्सों में पाया जाता है। इसके फूल मध्यम से बड़े होते हैं और पूरी तरह से खुशबूदार होते हैं। इनकी खुशबू सबसे अधिक सुंदरता में इसे अलग बनाती है। पटसन फूल का उपयोग आयुर्वेद में भी किया जाता है।
- फैमिली : लिनेसीए (Linaceae)
- पत्तियों का रंग : हरा से सफेद
पटसन फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | एक-वर्षीय या बहुवर्षीय जड़ी बूटी |
पर्यावरण मूल | यूरोशिया |
पौधे का आकार | 12-36 इंच |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूर्ण सूर्य |
पौधे के जोन | 4-10 |
विविधता | लगभग 200 |
खाद्यता | फ्लैक्स बीजों से तेल निकाला जाता है। |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | उपहार बनाने के लिए मिठाई जैसी खुशबू। |
11. अपराजिता (Butterfly Pea)
अपराजिता पी फ्लावर एक उपयोगी पौधा है जो भारत और थाईलैंड में पाया जाता है। इसके फूल विभिन्न रंगों में होते हैं और इसे चाय बनाने के लिए उपयोग किया जाता है।
यह पौधा आसानी से उगाया जा सकता है और इसे घर के बगीचे में बोटिंग के रूप में भी उपयोग किया जा सकता है।
- फैमिली : Fabaceae
- पत्तियों का रंग : हरा
अपराजिता फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | वनस्पति |
पर्यावरण मूल | भारत और थाईलैंड |
पौधे का आकार | छोटा से मध्यम |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | फुल सन टू पार्ट शेड |
पौधे के जोन | 9-11 |
विविधता | फूलों का रंग नीला, लाल और सफेद होता है। |
खाद्यता | फूलों से चाय बनाई जाती है जो शांति और आराम देती है। इसे खाने के लिए उपयोग नहीं किया जाता है। |
विषाक्तता | यह पौधा विषाक्त नहीं है। |
गंध | इसकी खुशबू मिठाई जैसी होती है और इसे एक सुगंधित पौधा बनाती है |
12. अबोली (Crossandra)
अबोली फूल उष्णकटिबंधीय पौधे की एक प्रजाति है जो जंगली अफ्रीका से आती है। इसका वैज्ञानिक नाम क्रॉसैंड्रा इंडिका है और इसे अधिकतर दक्षिण भारत में पाया जाता है।
- फैमिली : अक्टोपोडेस
- पत्तियों का रंग : हरा या गहरा
अबोली फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | उष्णकटिबंधीय फूलों वाला पौधा |
पर्यावरण मूल | जंगली अफ्रीका |
पौधे का आकार | 2-3 फुट ऊँचा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूर्ण सूर्यास्त के समय |
पौधे के जोन | 10-11 |
विविधता | अधिक मात्रा में फूलों का विविधता |
खाद्यता | खाद्यता नहीं |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | मिठाई जैसी खुशबू |
13. अमलतास (Golden Shower)
अमलतास फूल एक सुंदर लाल और पीले फूलों का पौधा है जो गर्म मौसम में फूलता है। यह पौधा एक दक्षिण-पूर्व एशियाई मूल का है और उत्तर अमेरिका में भी उगाया जाता है।
इसके फूल बहुत आकर्षक होते हैं और उनकी सुंदरता उनकी विशालता के साथ जुड़ी होती है। इसके अलावा, इस पौधे के फूल के पत्ते भी बहुत आकर्षक होते हैं।
- फैमिली : Fabaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
अमलतास के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | एक छोटा वृक्ष |
पर्यावरण मूल | दक्षिण-पूर्व एशिया |
पौधे का आकार | 10-25 मीटर |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | सुबह |
पौधे के जोन | 9-11 |
विविधता | गोल्डन शावर फूल बहुत सुंदर फूलों की विविधता प्रदान करता है। |
खाद्यता | यह पौधा अपने बीजों के लिए खाद्य के रूप में उगाया जाता है। |
विषाक्तता | गोल्डन शावर फूल को विषाक्त नहीं माना जाता है। |
गंध | इसके फूल मधुर महक के साथ आते हैं। |
14. आँकुरी बाँकुरी (Forest Ghost)
आँकुरी बाँकुरी फ्लावर एक आकर्षक फूल है, जो एक दीवानी तरह जंगली पौधे में उभरता है। यह पौधा नाइट शेड में ज्यादा अच्छा फल देता है। यह एक बेहद खूबसूरत फूल है, जो जंगल के प्राकृतिक रूप से पाया जाता है।
इसका फूल विविध रंगों में पाया जाता है, जैसे सफेद, लाल, पीला और गुलाबी। इसकी खुशबू आरंभिक रूप से मनमोहक होती है और सुगंधित फूलों के समूह को बनाती है।
- फैमिली : Orobanchaceae
- पत्तियों का रंग : हरे
आँकुरी बाँकुरी के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | जंगली पौधा |
पर्यावरण मूल | जंगली भूमि |
पौधे का आकार | छोटा वृक्ष |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | नाइट शेड |
पौधे के जोन | जंगली भूमि |
विविधता | फूलों का विविध रंग |
खाद्यता | जंगली पौधा |
विषाक्तता | विषाक्त नहीं |
गंध | मनमोहक सुगंधि |
15. गेंदे का फूल (Yellow Marigold)
गेंदे का फूल एक प्रसिद्ध फूल है जो देखने में बहुत खूबसूरत और आकर्षक होता है। इसके फूल पीले या नारंगी रंग के होते हैं जो आमतौर पर फूलों के केंद्र में से निकलते हुए पतले और लम्बे पंखुड़ियों के साथ होते हैं।
इसका वैज्ञानिक नाम Tagetes Erecta है। यह मेक्सिको और अमेरिका में पाया जाता है और अक्सर बगीचों, उद्यानों और फसलों में लगाया जाता है।
- फैमिली : एस्टेरेस (Asteraceae)
- पत्तियों का रंग : हरे, सफेद
गेंदे का फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | एक वार्षिक पौधा |
पर्यावरण मूल | मेक्सिको, अमेरिका |
पौधे का आकार | 1-3 फुट उँचा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | 6 से 8 घंटे |
पौधे के जोन | 9 से 11 |
विविधता | यह फूल बीजों से बढ़ता है और प्रतिरोधी होता है। |
खाद्यता | इसके पत्ते और फूल खाद्य पदार्थों में उपयोग किए जाते हैं। |
विषाक्तता | इसमें रसायन ब्रासीक्सांथीन नहीं होता है। |
गंध | इसका फूल |
16. गुले अशर्फ़ी (Pot Marigold)
पॉट मैरीगोल्ड फूल एक खूबसूरत फूल है जो उन्नततम तकनीकों से निपटने की क्षमता के साथ अपनी औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है।
यह फूल मुख्य रूप से एशिया और यूरोप में पाया जाता है। पॉट मैरीगोल्ड का वैज्ञानिक नाम Calendula officinalis है।
- फैमिली : पूँछ फैमिली (Asteraceae)
- पत्तियों का रंग : विविध
गुले अशर्फ़ी का फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | फूल |
पर्यावरण मूल | दक्षिण यूरोप और मध्य एशिया |
पौधे का आकार | छोटे बुश |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूरे दिन |
पौधे के जोन | 9-11 |
विविधता | नारंगी, हल्के पीले या सफ़ेद रंग के फूलों में देखा जाता है |
खाद्यता | नहीं |
विषाक्तता | नहीं |
गंध | सुगन्धित |
17. कुंद पुष्प (Star Jasmine)
स्टार जैस्माइन फूल एक खूबसूरत पौधा है जो सफेद फूलों से भरा होता है और उसका गंध आपको निशा के समय अपने आकर्षक बहुमूल्य फूलों के लिए लालची बना देता है।
इसका वैज्ञानिक नाम “Jasminum nitidum” है और यह जापान और चीन में आम तौर पर पाया जाता है। यह एक बेल के रूप में ऊपर की ओर बढ़ता है और सफेद या क्रीमी फूलों के साथ खुशबूदार होता है। यह उष्णकटिबंधीय वातावरण में अच्छी तरह से बढ़ता है और सूर्य के प्रकाश को पसंद करता है।
- फैमिली: ओलेसेसे (Oleaceae)
- पत्तियों का रंग: हरा (धूसर, सुखा हुआ नारंगी)
कुंद पुष्प का फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | फूलीय पौधा |
पर्यावरण मूल | दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशिया का मूल निवासी |
पौधे का आकार | छोटी बूटियों वाला लटा पौधा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | आधी छाया वाले स्थानों के लिए अच्छा है |
पौधे के जोन | 8-11 |
विविधता | सफेद या हल्के पीले फूल, सुगंधित |
खाद्यता | खाद्य नहीं है |
विषाक्तता | खतरनाक नहीं है |
गंध | सुगंधित |
18. रात की रानी (Night Blooming Jasmine)
नाईट ब्लूमिंग जैस्मिन एक सुंदर महकता पौधा है, जो रात के समय खिलता है। इस पौधे का वैज्ञानिक नाम ‘सिसिमुम ग्रांडिफ्लोरम’ है।
इसके फूल छोटे से लेकर मध्यम आकार के होते हैं और सफेद या हल्के पीले रंग के होते हैं। इसके फूलों की महक भी बेहद खूबसूरत होती है। यह पौधा वास्तव में अपने नाम के अनुसार रात को फूलता है और इसकी खुशबू रात में बेहद सुखद होती है।
- फैमिली: ऑलिव फैमिली (Oleaceae)
- पत्तियों का रंग: हरा
रात की रानी के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | फलदार छोटा वृक्ष |
पर्यावरण मूल | दक्षिण एशिया और उत्तरी अमेरिका |
पौधे का आकार | 2-4 फीट उंचा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | आधी शैली के साथ संजयन के लिए सबसे अच्छा समय है |
पौधे के जोन | 9-11 |
विविधता | एक रंग के फूलों वाला पौधा होता है |
खाद्यता | जीवों को पोषण देने की क्षमता |
विषाक्तता | जिस पौधे से विष निकलता हो |
गंध | अदरक जैसी सुगंधित सुवासिता |
19. मोगरा (Jasminum Sambac)
मोगरा फूल (Jasminum sambac), जिसे मोगरा भी कहते हैं, एक सुंदर फूल है जो भारत, पाकिस्तान और दक्षिण-पूर्व एशिया के कुछ हिस्सों में पाया जाता है।
इसके फूल बड़े, सफेद या पीले रंग के होते हैं और उनकी खुशबू बेहद मधुर होती है। यह पौधा गर्म मौसम में बड़ी आसानी से उगता है और इसके फूल रात में खिलते हैं। यह पौधा पाकिस्तान का राष्ट्रीय फूल भी है।
- फैमिली: ऑलिव परिवार (Oleaceae)
- पत्तियों का रंग: हरे रंग के
मोगरा के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | जड़ी बूटी |
पर्यावरण मूल | भारत, पाकिस्तान और दक्षिण-पूर्व एशिया |
पौधे का आकार | मध्यम आकार का बगीचे का पौधा |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूरे दिन |
पौधे के जोन | 10-11 |
विविधता | बहुतायत |
खाद्यता | नहीं खाया जाता |
विषाक्तता | सुमारे से अधिक |
गंध | मधुर |
20. चांदनी फूल (Crape Jasmine)
क्रेप जैस्मीन एक सुंदर फूल है जो दक्षिण एशिया के बहुत सारे देशों में पाया जाता है। यह फूल एक सजीव जंगली पौधा होता है जो अपनी खूबसूरतता और सुगंध से लोगों को अपनी तरफ आकर्षित करता है।
क्रेप जैस्मीन का वैज्ञानिक नाम Tabernaemontana divaricata है और यह अपोस्टलेस फैमिली से संबंधित है। यह फूल सुबह के समय सबसे अच्छा फूल खिलता है जबकि शाम के समय इसका फूल भी अपनी तरह से बेहतरीन दिखता है।
- फैमिली : अपोस्टलेस फैमिली (Apocynaceae)
- पत्तियों का रंग : हरा
चांदनी फूल के बारे में विस्तृत जानकारी :
पौधे का प्रकार | छोटा गूचा वाला बुश |
पर्यावरण मूल | दक्षिण एशिया |
पौधे का आकार | छोटा गूचा वाला बुश |
सूर्य की किरणों का अधिकतम समय | पूरे दिन |
पौधे के जोन | ९-११ |
विविधता | सफेद, पीला, लाल, और गुलाबी |
खाद्यता | नहीं |
विषाक्तता | हाँ |
गंध | मिठाई जैसा, मिश्रित सुगंध (फलों के साथ) |
Scientific Name Of Flowers In Hindi
Hindi | English | Scientific |
---|---|---|
गुलाब | Rose | Rosa |
कमल | Lotus | Nelumbo nucifera |
चमेली | Jasmine | Jasminum |
सूरजमुखी | Sunflower | Helianthus |
गुलबहार | Daisy | Bellis perennis |
कन्द पुष्प | Tulip | Tulipa |
चम्पा | Magnolia | Magnolia grandiflora |
लैवेंडर | Lavender | Lavandula |
गुल मेहँदी | Balsam | Impatiens |
पटसन | Flax | Linum usitatissimum |
अपराजिता | Butterfly Pea | Clitoria ternatea |
अबोली | Crossandra | infundibuliformis |
अमलतास | Golden Shower | Cassia fistula |
आँकुरी बाँकुरी | Forest Ghost | Aeginetia indica |
गेंदे का फूल | Yellow Marigold | Tagetes |
गुले अशर्फ़ी | Pot Marigold | Calendula officinalis |
कुंद पुष्प | Star Jasmine | Trachelospermum jasminoides |
रात की रानी | Night Blooming Jasmine | Cestrum nocturnum |
बसन्ती गुलाब | Primrose | Primula vulgaris |
चांदनी फूल | Crape Jasmine | Tabernaemontana divaricata |
गुलैन्ची | Common White Frangipani | Plumeria rubra |
गुड़हल का फूल | Hibiscus | rosa-sinensis |
गुलेतूरा फूल | Peacock Flower | Caesalpinia pulcherrima |
जंगली मूंग | Zombi Pea | Vigna vexillata |
काकतुण्डी | Scarlet Milkweed | Asclepias curassavica |
काली हल्दी | Black Turmeric | Curcuma caesia |
नाग चम्पा | Cobra Saffron | mesua ferrea |
पीला कनेर | Yellow Oleander | Cascabela thevetia |
चंद्रमल्लिका | Chandramallika | Chrysanthemum |
सदाबहार | Periwinkle | Catharanthus roseus |
गोखरू | Puncture Vine | Tribulus terrestris |
नीलकमल | Blue Water Lily | Nymphaea caerulea |
घृत कुमारी | Aloe Vera Flower | Aloe barbadensis miller |
छूईमूई | Shameplant | Mimosa pudica |
बबुने का फुल | Chamomile | Matricaria chamomilla |
गुलमोहर | Delonix Regia | royal poinciana |
माधवी पुष्प | Hiptage | benghalensis |
कामिनी | Murraya | Murraya paniculata |
नर्गिस | Narcissus | Pseudonarcissus |
केवड़ा | Pandanus | Pandanus tectorius |
बनफशा का फूल | Sweet Violet | Viola odorata |
खसखस | Poppy Flower | Papaver |
नागदमनी | Grand Crinum Lily | Crinum asiaticum |
नागफनी | Prickly Pear | Opuntia |
सफ़ेद धतुरा | Stramonium | Datura stramonium |
गुलखैरा | Hollyhock | Alcea |
डेहलिया | Dahlia | Alcea rosea |
द्रौपदी माला | Foxtail Orchid | Rhynchostylis |
बनफूल | Pansy | Viola tricolor var. hortensis |
असोनिया | Bluestar Flower | Amsonia |
फूलों के उपयोग
हमारी दैनिक जीवन में फूलों का बहुत अधिक महत्व है और हम इनका उपयोग भी करते हैं। जिनमें से कुछ उपयोग निम्न है।
- फूलों को हम उपहार के रूप में भी लोगों को देते हैं।
- शादी या अन्य कोई प्रोग्राम में सजावट के लिए फूलों का उपयोग किया जाता है।
- पूजा-पाठ में भी फूलों का उपयोग किया जाता है।
- कई प्रकार की औषधियों व बीमारियों के इलाज में फूलों का उपयोग किया जाता है।
- व्यवसायिक लाभ हेतु फूलों की खेती की जाती है।
FAQ
Ans. Rosa
Ans. Helianthus
Ans. Opuntia
Ans. Delonix Regia
Ans. गर्मी में
जरूर पढ़िए : पीले फूलों के नाम
उम्मीद हैं आपको फूलों के नाम की जानकारी पसंद आयी होगी। यदि आपको फूलों के नाम की जानकारी पसंद आयी हो तो इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे।
फूलों के नाम वाले इस आर्टिकल को सोशल मिडिया जैसे फेसबुक, इंस्टाग्राम, ट्विटर पर भी शेयर कीजिए।